8 86135 40-8-23

Министерство образования КК
8 (861) 298-25-87

НЕТ ПОБОРАМ!!!

Горячая линия по недопущению незаконных поборов и денежных средств в МБОУ СОШ №22:

Горячая линия по недопущению незаконных поборов и денежных средств УО МО Усть-Лабинский район

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Имя героя

войтенко

Отгремели бои Великой Отечественной… Россия отметила
50-ю годовщину Победы над фашизмом. В эту победу внести свой немалый вклад и наши земляки. Наши станичники участвовали в боях на всех фронтах Великой Отечественной. Мно гие из них совершили героические подвиги, а некоторые про- славили себя на вечные времена.

Ладожская земля воспитала четырех Героев, трое из них – Герои Советского Союза: Войтенко Стефан Ефимович, Лебедев Анатолий Тимофеевич и Стрельников Василий Поликарпович. Герой Социалистического Труда — Кутафин Семен Васильевич. С двумя из них — Войтенко Стефаном Ефимовичем и Стрельниковым Василием Поликарповичем—я знаком. Войтенко С. Е. я знал более 10-ти лет, много с ним говорил, о многом он мне рассказывал, а к Стрельникову В. П. специально ездил в г. Николаев.
Войтенко Стефан Ефимович родился на
хуторе Александровском в 1911 году, там же и учился в школе. Подростком Стефан Войтенко поехал учиться в станицу Усть-Лабинскую. Там получил профессию тракториста, вернулся в Александровскую и стал работать трактористом в местном колхозе. В1931 году его призвали в ряды Красной Армии. В 1932 году стал коммунистом. В 1933 году поступил в Ейскую военную школу морских летчиков, которую окончил с отличием, и его оставили продолжать службу в качестве инструктора этой летной школы. Готовил молодые летные кадры, сам в совершенстве освоил летное дело и стал одним из лучших летчиков-инструкторов. Позже, с 1939 года, продолжал службу в составе морской авиации Балтийского флота и участвовал в боях с белофиннами, совершив более десяти боевых вылетов. В одном из воздушных боев сбил вражеский самолет. За мужество и героизм в этих боях в 1940 году был удостоен высшей награды Родины — ордена Ленина.
С первых дней Великой Отечественной войны Войтенко С. Е. находился в рядах летчиков-черноморцев. Летал на устаревшем истребителе И-15. Еще лучше стал сражаться, когда пересел на новый скоростной истребитель. От его метких очередей находили свою гибель «юнкерсы», «мессершмитты», «хейнкели» и «Гамбурга».
Севастополь, 1941 год… Черное море бушевало. Кипящие гребни волн с грохотом ударялись о скалистые берега. Но вот сквозь штормовой гул донеслись прерывистые звуки моторов. В воздухе показалась эскадрилья вражеских самолетов-бомбардировщиков. Она приближалась к городу морской славы. С военного аэродрома, навстречу воздушным пиратам, взмыли краснозвездные истребители.
«В атаку, на врага!» — услышали по радио ведомые голос своего командира — старшего лейтенанта Войтенко. «Яки» — «Яковлевы» — ринулись в бой. Командир атаковал ведущего «юнкерса». Короткая очередь — и враг скрылся в бушующих волнах моря. Следуя примеру командира, молодые летчики усилили атаки. Они вклинились в боевые порядки воздушного врага и расстроили их. Вспыхнул второй фашистский стервятник. Гитлеровцы струсили. Сбросив в воду свой бомбовый груз, они повернули назад.
Войтенко — боевой, закаленный командир. Он уже имел хорошую практику. В воздушных боях под Севастополем он начал Отечественную войну. Обороняя Крым, совершил более 40 боевых вылетов. Днем и ночью штурмовал десантные суда, поражал наземные цели: танки, бронемашины, зенитные и полевые батареи и живую силу врага. В воздушных схватках он сбил 4 истребителя МБ-109 и 2 уничтожил на земле. За образцовое выполнение задания командования отважный летчик заслужил орден Красного Знамени.
В 1942 году, когда фашистские войска оккупировали Кубань, эскадрилья капитана Войтенко вступила в бой за Новороссийск. Однажды, в августовский день, на город цементников гитлеровцы совершили воздушный эшелонированный налет. С утра и до сумерек в небе не прекращались бои. От разрывов бомб и падающих самолетов содрогалась земля. Под вечер, когда капитан Войтенко приземлился на своем аэродроме и направился на командный пункт, опять тревожно завыла сирена. С моря приближалась новая группа «юнкерсов», сопровождаемая «мессершмиттами». Летчик, пополнив боекомплект, в пятый раз за день повел свою эскадрилью в бой. Решительными действиями краснозвездные истребители разогнали «мессершмитты» и набросились на бомбардировщиков, приближающихся к порту. Атака следовала за атакой. В первые же минуты вспыхнули три «Юнкерса». Тут Войтенко заметил удаляющийся в сторону моря фашистский самолет.
— Не уйдешь! — Войтенко направил свой МИГ-3 на перехват врага. Трассирующей лентой понеслась свинцовая очередь. Но вот мимо советского пилота проскочила пара «мессеров». Самолет вздрогнул. Из мотора повалили клубы черного дыма. Стефан Ефимович скольжением сбил пламя, однако мотор давал перебои в работе. Ястребок круто повернул к берегу.
— Иду на запасной! — передал Войтенко по радио боевым друзьям, продолжающим штурмовать воздушных пиратов.
Внизу широко раскинулось море. Впереди, сквозь вечернюю дымку, чуть просматривался берег. Кольнуло в спину. На пол кабины закапала алая кровь. Потемнело в глазах пилота. «Терпи, Стефан, терпи, рано еще умирать, врага бить надо!» Капитан оглянулся. Приближались те же фашистские стервятники. Но появились в небе боевые друзья Стефана, и гитлеровцы трусливо удрали в сторону моря. Самолет Войтенко терял высоту и скорость. Тяга мотора ослабла, а потом и совсем остановился винт. До берега оставалось немного — одна минута полета. Всего одна минута, и он на родной земле. Но быстрее берега приближалось море. Войтенко выбрал наивыгоднейший угол планирования и всеми силами старался удержать машину ввоздухе. Этот вид пилотажа ему хорошо был знаком. Не один год учил курсантов посадке с выключенным мотором, будучи инструктором в летной школе.
Нет, он не должен погибнуть, и истребитель нужно было спасти. Внизу пробороздил море катер. Левая рука легла на пряжки привязных ремней.
— Самолет спасти, самолет! — стучало в мозгу. Совсем рядом, метрах в пятистах, врезавшаяся в море небольшая гряда. Летчик посадил на нее ястребок, не выпуская шасси.
Отважный сын Кубани в этот памятный боевой день сбил 3 вражеских самолета. За это его наградили орденом Красного Знамени.

Гвардии майор Войтенко одержал победу над врагом и в день освобождения легендарного Севастополя. Советские пикирующие бомбардировщики бомбили морские порты, через которые пытались вывезти в панике бежавших к морю оккупантов. Ведя воздушный бой, Войтенко заметил, как на наш Пе-2, потопивший вражеский катер, бросилось 5 «мессершмиттов». Не задумываясь, он направил свой самолет на перехват «мессеров» и пулеметно-пушечным огнем отрезал им путь к бомбардировщику, вынудил их оставить свою жертву и покинуть поле боя. Войтенко вступил в бой против пяти. Фашистам удалось подбить самолет отважного летчика. Умело маневрируя на поврежденной машине, Войтенко поймал в прицел вражеский истребитель, сбил один, потом другой, а остальных обратил в бегство. За этот бой Войтенко С. Е. был награжден боевым орденом.
За подвиги, совершенные в битве на Крымской земле, Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Вход на сайт
Приём в 1 класс