Аналитическая информация по организации питания в МБОУ СОШ №22 в 2012-2013 учебном году

На начало учебного года в школе обучалось 194 учащихся, из них в школьной столовой питались 192 учащихся, что составляет 99% от общей массы. На конец учебного года количество учащихся составляло 192 ученика, а 186 из них питались.(98 %)

Перед современным обществом стоит задача воспитания здорового поколения. Рациональное питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Реализация этой задачи в первую очередь ложится на плечи школы, которая является местом активной деятельности ребёнка в наиболее интенсивном периоде её развития.

Начало обучения в школе добавляет физические и умственные нагрузки к и так не простому периоду. Ведь с 6 до 12 лет происходят гормональные перестройки организма и его активный рост. Поэтому очень важным является подход к выбору продуктов, которые ребенок употребляет в период обучения в школе.

У детского организма, тем более, если это ребенок школьного возраста, есть определенные энергетические потребности. Ребенок половину дня проводит в школе, за это время он не только много думает, на что, кстати, уходит много энергии, но и много двигается, бегает. Значит, и питание школьников должно быть составлено таким образом, чтобы он был сытым и полным сил и энергии весь учебный день.

Достаточно часто бывает, что восполнение энергии происходит за счет высокоуглеводных продуктов, проще говоря, шоколада, конфет, печений, а также продуктов с большим содержанием жира. Это может повлечь не только развитие гастрита, но и спровоцировать проблемы с излишним весом, что, к сожалению, достаточно распространено сегодня.

Многолетние исследования и наблюдения медиков и педагогов показывают, что здоровое питание в начальной школе необходимо, так как малыши, не употребляющие днем горячую пищу, быстрее утомляются, становятся раздражительными, жалуются на общее недомогание, головную боль и снижение работоспособности. Кроме этого ежедневный нерегулярный прием пищи становится причиной развития заболеваний желудка, особенно в детском возрасте.

Питание в школьной столовой необходимо для каждого ребенка, так как обеспечивает горячим, а, главное, свежим сбалансированным питанием в течении всего дня. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.

Как же обстоит дело с организацией питания в школьной столовой? Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

В нашей школе разработана и реализуется программа «Школьное питание». Применение и использование современного технологического оборудования координально меняет качество приготовления пищи, что позволяет решать вопросы сохранения и укрепления здоровья обучающихся. С ноября 2012 года в школе реализуются программы «Школьное молоко», благодаря которой дети получают молоко 2 раза в неделю.

В школе проводятся серии открытых уроков в рамках методической недели по теме «Организация рационального питания школьников – ключевой фактор поддержания их здоровья и эффективности обучения». Все эти факторы положительно влияют на здоровье каждого ребенка.

На главную