Аналитическая информация по организации питания в МБОУ СОШ №22 в
2012-2013 учебном году
На начало учебного года в школе обучалось 194 учащихся, из них в
школьной столовой питались 192 учащихся, что составляет 99% от
общей массы. На конец учебного года количество учащихся
составляло 192 ученика, а 186 из них питались.(98 %)
Перед современным обществом стоит задача воспитания здорового
поколения. Рациональное питание - одна из главных составляющих
здорового образа жизни, один из основных факторов продления
периода активной жизнедеятельности организма. Полноценное и
сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний,
повышению работоспособности и успеваемости, физическому и
умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их
адаптации к современной жизни. Реализация этой задачи в первую
очередь ложится на плечи школы, которая является местом активной
деятельности ребёнка в наиболее интенсивном периоде её развития.
Начало обучения в школе добавляет физические и умственные
нагрузки к и так не простому периоду. Ведь с 6 до 12 лет
происходят гормональные перестройки организма и его активный
рост. Поэтому очень важным является подход к выбору продуктов,
которые ребенок употребляет в период обучения в школе.
У детского организма, тем более, если это ребенок школьного
возраста, есть определенные энергетические потребности. Ребенок
половину дня проводит в школе, за это время он не только много
думает, на что, кстати, уходит много энергии, но и много
двигается, бегает. Значит, и питание школьников должно быть
составлено таким образом, чтобы он был сытым и полным сил и
энергии весь учебный день.
Достаточно часто бывает, что восполнение энергии происходит за
счет высокоуглеводных продуктов, проще говоря, шоколада, конфет,
печений, а также продуктов с большим содержанием жира. Это может
повлечь не только развитие гастрита, но и спровоцировать
проблемы с излишним весом, что, к сожалению, достаточно
распространено сегодня.
Многолетние исследования и наблюдения медиков и педагогов
показывают, что здоровое питание в начальной школе необходимо,
так как малыши, не употребляющие днем горячую пищу, быстрее
утомляются, становятся раздражительными, жалуются на общее
недомогание, головную боль и снижение работоспособности. Кроме
этого ежедневный нерегулярный прием пищи становится причиной
развития заболеваний желудка, особенно в детском возрасте.
Питание в школьной столовой необходимо для каждого ребенка, так
как обеспечивает горячим, а, главное, свежим сбалансированным
питанием в течении всего дня. Горячее питание детей во время
пребывания в школе является одним из важных условий поддержания
их здоровья и способности к эффективному обучению.
Как же обстоит дело с организацией питания в школьной столовой?
Организованное школьное питание регламентируется санитарными
правилами и нормами и поэтому в значительной степени
удовлетворяет принципам рационального питания.
В нашей школе разработана и реализуется программа «Школьное
питание». Применение и использование современного
технологического оборудования координально меняет качество
приготовления пищи, что позволяет решать вопросы сохранения и
укрепления здоровья обучающихся. С ноября 2012 года в школе
реализуются программы «Школьное молоко», благодаря которой дети
получают молоко 2 раза в неделю.
В школе проводятся серии открытых уроков в рамках методической
недели по теме «Организация рационального питания школьников –
ключевой фактор поддержания их здоровья и эффективности
обучения». Все эти факторы положительно влияют на здоровье
каждого ребенка.